FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
Les vins
les vins
en région
centre-val de loire
LE
SAVIEZ
VOUS
?
Selon Vinopole Centre Val de Loire, le Val de Loire constitue le 3ème bassin viticole français avec une production de plus de 3 millions d’hectolitres répartie sur 14 départements.
La région Centre-Val de Loire compte 22 AOP différentes dans le domaine de la viticulture.
LES appellations
La région Centre-Val de Loire compte environ 21 800 hectares de vignobles, dont 2100 hectares de vignes certifiées bio. C’est une économie importante car on compte plus de 4000 salariés dans ce domaine.
De plus c’est un domaine qui présente une activité touristique très forte.
21 800
hectares de vignobles
2 100
hectares de vignes certifiés bio
4 000
salariés
Les vignobles de la région Centre-Val de Loire
sont répartis sur 5 départements :
LOIRET
Orléans, Orléans-Cléry, Coteaux du Giennois
CHER
Sancerre, Reuilly, Châteaumeillant, Quincy, Menetou-Salon
INDRE
Valençay
LOIR-ET-CHER
Cheverny et Cour-Cheverny, Touraine, Coteaux du Vendômois
INDRE-ET-LOIRE
Touraine-Amboise, Vouvray, Montlouis, Chinon, Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Bien que certaines régions produisent principalement des vins rouges et des vins de fines bulle,
la région Centre est une terre de vins blancs secs (Appellations Sancerre, Menetou-Salon, Quincy…).
Répartition par type de
vins produits
Répartition 2018 des
circuits de distribution
TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques
Un projet ? Des questions ?