FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
La tarte Tatin
La tarte tatin
en région Centre-Val de Loire
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La Tarte à Tatin est originaire d’une petite commune du Loir-et-Cher plus précisément à Lamotte-Beuvron en Sologne.
Lorsque l’on parle de tarte Tatin, il est impossible de ne pas évoquer « la fameuse » histoire des sœurs Tatin. Elles dirigeaient l’établissement familial, l’Hôtel Tatin de 1894 à 1906. Caroline, la plus âgée, recevait la clientèle, tandis que Stéphanie s’affairait en cuisine préparant notamment de fameuses tartes aux pommes fondantes et caramélisées.
Il paraît qu’un jour, Stéphanie décida d’utiliser des pommes épluchées pour faire un dessert.
Elle mit dans la précipitation, les pommes dans un moule en les soupoudrant de sucre et en y ajoutant du beurre.
Quelques minutes plus tard, l’odeur du caramel s’empara de la pièce, ce qui lui rappela qu’elle avait oublié d’ajouter la pâte à la préparation. Elle s’empressa aussitôt de la mettre sur des pommes déjà caramélisées.
Une fois la pâte cuite, elle eu l’idée de retourner le plat dans une grande assiette : la tarte Tatin était née et c’est ainsi que l’on donna le nom de « La tarte des demoiselles Tatin » à cette recette.
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