FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS

Les lentilles du Berry

Les lentilles du Berry
en région Centre-Val de Loire

LE
SAVIEZ
VOUS

?

La lentille : une légumineuse riche

La lentille verte est une graine de légumineuse qui a toujours été utilisée et consommée et qui s’adapte bien aux sols pauvres.

Il existe plusieurs variétés de lentilles que l’on peut différencier par leur couleur (verte, corail, jaune, blonde), leur texture et leur aspect.

La lentille possède des qualités nutritionnelles et est consommée lorsque l’on souhaite garder la forme. Elle :

Apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre

Apporte des vitamines :
 B1, B2 et B6

Est riche en protéines et en éléments minéraux

Contient 7 fois plus de fer que les épinards

Elle est généralement servie en entrée, en soupe ou en accompagnement. Elle se retrouve aujourd’hui dans quelques plats fameux comme la crème de lentilles aux truffes ou les ravioles. La farine issue de la lentille verte du Berry sert à la confection de crêpes, de blinis ou de cake.

lA lentille du Berry

Les lentilles ont été introduites en Berry dans les années 50 grâce à quelques agriculteurs de la région d’Avail à la frontière des départements de l’Indre et du Cher. Leur réputation s’est très vite propagée dans toute la région Centre – Val de Loire. 

Lentilles
vertes du
Berry

EN SAVOIR PLUS

En 1972 les lentilles vertes du Berry se font remarquer dans les journaux nationaux avec la création originale d’Alain Nonnet, cuisinier de France au restaurant « La Cognette » à Issoudun : la crème de lentilles du Berry.

Sa production a ensuite été mise de côté et au profit de la culture des céréales qui a été mise en avant. La production de la lentille du Berry a été reprise par des producteurs locaux et aujourd’hui, elle égale celle de la lentille du Puy.

Aujourd’hui la lentille verte du Berry est produite selon des normes très strictes et rigoureuses. Elle est populaire en région Centre et sa pérennité repose sur le savoir-faire des producteurs qui sont passionnés et fiers de leur culture.

Dégustez les lentilles vertes du Berry, que ce soit dans des plats salés ou sucrés !

lA lentille verte du berry reconnue

Les lentilles vertes du Berry bénéficie du Label Rouge depuis 1996 et d’une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1998. C’est la 1ère fois qu’un légume sec obtient la distinction du Label Rouge.

Le Label Rouge signifie “ Garantie Qualité Supérieure “.

Il s’agit d’un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.

TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques

Les céréales

alimocentre-specialite-fromages

Les fromages

alimocentre-specialite-vins

Les vins

alimocentre-specialite-vinaigre

Le vinaigre d'Orléans

alimocentre-specialite-rillettes

Les rillettes de Tours

alimocentre-specialite-miel

Le miel du Gâtinais

alimocentre-specialite-safran

Le safran

alimocentre-specialite-truffe

La truffe

alimocentre-specialite-limonade

Limonade La Beauceronne

alimocentre-specialite-carpe

La carpe de Brenne

alimocentre-specialite-tarte-tatin

La tarte Tatin

alimocentre-partenaires-c-du-centre

© du Centre

Un projet ? Des questions ?

Le portail ALIMOCENTRE est à votre disposition et vous accompagne vers le bon contact régional, au plus près de votre besoin.