FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
Les lentilles du Berry
Les lentilles du Berry
en région Centre-Val de Loire
LE
SAVIEZ
VOUS
?
La lentille : une légumineuse riche
La lentille verte est une graine de légumineuse qui a toujours été utilisée et consommée et qui s’adapte bien aux sols pauvres.
Il existe plusieurs variétés de lentilles que l’on peut différencier par leur couleur (verte, corail, jaune, blonde), leur texture et leur aspect.
Apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre
Apporte des vitamines :
B1, B2 et B6
Est riche en protéines et en éléments minéraux
Contient 7 fois plus de fer que les épinards
lA lentille du Berry
Les lentilles ont été introduites en Berry dans les années 50 grâce à quelques agriculteurs de la région d’Avail à la frontière des départements de l’Indre et du Cher. Leur réputation s’est très vite propagée dans toute la région Centre – Val de Loire.
Lentilles
vertes du
Berry
EN SAVOIR PLUS
En 1972 les lentilles vertes du Berry se font remarquer dans les journaux nationaux avec la création originale d’Alain Nonnet, cuisinier de France au restaurant « La Cognette » à Issoudun : la crème de lentilles du Berry.
Sa production a ensuite été mise de côté et au profit de la culture des céréales qui a été mise en avant. La production de la lentille du Berry a été reprise par des producteurs locaux et aujourd’hui, elle égale celle de la lentille du Puy.
Aujourd’hui la lentille verte du Berry est produite selon des normes très strictes et rigoureuses. Elle est populaire en région Centre et sa pérennité repose sur le savoir-faire des producteurs qui sont passionnés et fiers de leur culture.
Dégustez les lentilles vertes du Berry, que ce soit dans des plats salés ou sucrés !
lA lentille verte du berry reconnue
Les lentilles vertes du Berry bénéficie du Label Rouge depuis 1996 et d’une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1998. C’est la 1ère fois qu’un légume sec obtient la distinction du Label Rouge.
Le Label Rouge signifie “ Garantie Qualité Supérieure “.
Il s’agit d’un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques
Un projet ? Des questions ?