EN QUELQUES CHIFFRES
L'agroalimentaire régional
Accès rapide aux rubriques "En quelques chiffres"
Région Centre-Val de Loire :
un territoire riche, dynamique et prometteur
LE
SAVIEZ
VOUS
?
Le secteur de l’agroalimentaire en Centre-Val de Loire est riche, dynamique et prometteur pour plusieurs raisons, en effet la filière :
Génère 6 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2018-2019
Compte 313 établissements industriels
Propose plus de 110 produits et spécialités
Emploie plus de 11 900 salariés
Dispense plus de 25 formations aux métiers de l’Agroalimentaire allant d’un niveau CAP à un niveau BAC+5
Est l’une des premières
régions céréalières
d’Europe
A une marque régionale :
« C du Centre »
Centre-Val de Loire & opportunités :
une industrie variée
Comparée à la moyenne nationale (26 % des effectifs), la filière viandes est moins représentée (17 %) et présente une moindre valeur ajoutée, cela s’explique par le fait qu’il est davantage tourné vers l’abattage que vers la transformation.
Le 3ème secteur employeur régional est l’industrie laitière avec 1 820 salariés.
Nous retrouvons ensuite les autres industries alimentaires et les boissons qui représentent chacun 10% des effectifs, les fruits et légumes ainsi que les aliments pour animaux avec 8% des effectifs chacun, le sucre (produits sucrés) et le travail des grains qui représentent chacun 5% des effectifs et pour finir le secteur du poisson et le secteur des corps gras chacun avec 1% des effectifs.
Le secteur de l’agroalimentaire
vous intéresse ?
De nombreuses opportunités sont à pourvoir
en région Centre-Val de Loire.
L’agroalimentaire en RÉGION
Centre-Val de Loire :
quelques
entreprises leader
L’AREA Centre-Val de Loire :
une association régionale dédiée
L’AREA Centre-Val de Loire accompagne toutes les entreprises alimentaires (TPE, PME, ETI…) dans leur développement (export, innovation, qualité, formation et attractivité).
Elle compte 206 adhérents, dont 141 industriels en 2020.
Un projet ? Des questions ?