FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
Les fromages
Les fromages
en région Centre-Val de Loire
LE
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?
La France propose près de 1 000 variétés de fromage sur tout son territoire. En effet, le pays est connu comme celui où l’on mange le plus de fromage au monde.
Plusieurs de ces fromages viennent de la région Centre – Val de Loire qui propose des fromages succulents, dont plusieurs bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée (AOC).
Les fromages au lait de vache
L'olivet
Du côté d’Orléans, il s’agit d’un dérivé du camembert qui possède une saveur plus douce et une texture fondante.
Il est souvent présenté cendré au charbon végétal, au foin ou recouvert de poivre.
Le petit trôo
Du côté de Vendôme à la laiterie de Montoire-sur-le-Loir. Ce petit fromage présente une exquise pâte molle et une croûte fleurie à tomber. Il possède une pâte ferme et douce en bouche aux notes épicées.
Il existe aussi en fromage frais aromatisé (à l’ail et aux fines herbes, à la cendre, au poivre, etc.).
Les fromages de chèvre
Les plus connus du Val de Loire sont les 5 fromages (AOP) de chèvre.
Les fromages de chèvre sont en effet les stars en Région Centre.
Le crottin de Chavignol
Petit fromage cylindrique à base de lait de chèvre de race alpine.
C’est un produit incontournable du Berry : mi-sec, plus doux, bleuté, bleu, sec ou encore repassé (caractère affiné).
LE sainte-maure-de-Touraine
C’est le fromage phare de la Touraine.
Un fromage de chèvre cendré, reconnaissable parmi les autres grâce à sa paille de seigle.
Le selle-sur-cher
Un fromage de chèvre qui se distingue par sa croûte bleutée et légèrement grisée. Il est originaire du Loir-et-Cher.
Le Selle-sur-Cher s’est développé dans la région du Berry et a aujourd’hui une renommée nationale.
Le pouligny-saint-pierre
Nous retrouvons ce fromage dans le Parc naturel régional de la Brenne, dans l’Indre.
Ce fromage de chèvre au lait cru a une forme atypique, celle d’une pyramide (qui renvoie au clocher de l’église du village de Pouligny-Saint-Pierre dans l’Indre).
Le valençay
Cousin du Pouligny-Saint-Pierre, car il a une forme pyramidale, le Valençay peut se déguster demi-affiné (pour une pâte onctueuse) ou sec (pour un goût plus franc et affiné).
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