FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS

Les fromages

Les fromages
en région Centre-Val de Loire

LE
SAVIEZ
VOUS

?

La France propose près de 1 000 variétés de fromage sur tout son territoire. En effet, le pays est connu comme celui où l’on mange le plus de fromage au monde.

Plusieurs de ces fromages viennent de la région Centre – Val de Loire qui propose des fromages succulents, dont plusieurs bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée (AOC).

Les fromages au lait de vache

L'olivet - Fromage - de my loire valley

L'olivet

Du côté d’Orléans, il s’agit d’un dérivé du camembert qui possède une saveur plus douce et une texture fondante.

Il est souvent présenté cendré au charbon végétal, au foin ou recouvert de poivre.

Le petit trôo

Du côté de Vendôme à la laiterie de Montoire-sur-le-Loir. Ce petit fromage présente une exquise pâte molle et une croûte fleurie à tomber. Il possède une pâte ferme et douce en bouche aux notes épicées.

Il existe aussi en fromage frais aromatisé (à l’ail et aux fines herbes, à la cendre, au poivre, etc.).

Le petit troo

Les fromages de chèvre

Les plus connus du Val de Loire sont les 5 fromages (AOP) de chèvre.
Les fromages de chèvre sont en effet les stars en Région Centre.

Le crottin de Chavignol

alimocentre-specialite-crottin-chavignol

Petit fromage cylindrique à base de lait de chèvre de race alpine.

C’est un produit incontournable du Berry : mi-sec, plus doux, bleuté, bleu, sec ou encore repassé (caractère affiné).

LE sainte-maure-de-Touraine

alimocentre-specialite-sainte-maure-de-tourraine

C’est le fromage phare de la Touraine.

Un fromage de chèvre cendré, reconnaissable parmi les autres grâce à sa paille de seigle.

Le selle-sur-cher

Un fromage de chèvre qui se distingue par sa croûte bleutée et légèrement grisée. Il est originaire du Loir-et-Cher.

Le Selle-sur-Cher s’est développé dans la région du Berry et a aujourd’hui une renommée nationale.

alimocentre-specialite-selle-sur-cher

Le pouligny-saint-pierre

Le pouligny-saint-pierre

Nous retrouvons ce fromage dans le Parc naturel régional de la Brenne, dans l’Indre.

Ce fromage de chèvre au lait cru a une forme atypique, celle d’une pyramide (qui renvoie au clocher de l’église du village de Pouligny-Saint-Pierre dans l’Indre).

Le valençay

alimocentre-specialite-valencay

Cousin du Pouligny-Saint-Pierre, car il a une forme pyramidale, le Valençay peut se déguster demi-affiné (pour une pâte onctueuse) ou sec (pour un goût plus franc et affiné).

TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques

Les céréales

alimocentre-specialite-vins

Les vins

alimocentre-specialite-vinaigre

Le vinaigre d'Orléans

alimocentre-specialite-rillettes

Les rillettes de Tours

alimocentre-specialite-miel

Le miel du Gâtinais

alimocentre-specialite-safran

Le safran

alimocentre-specialite-truffe

La truffe

alimocentre-specialite-lentilles

Les lentilles du Berry

alimocentre-specialite-limonade

Limonade La Beauceronne

alimocentre-specialite-carpe

La carpe de Brenne

alimocentre-specialite-tarte-tatin

La tarte Tatin

alimocentre-partenaires-c-du-centre

© du Centre

Un projet ? Des questions ?

Le portail ALIMOCENTRE est à votre disposition et vous accompagne vers le bon contact régional, au plus près de votre besoin.