FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
Le miel du Gâtinais
le miel du GÂTINAIS
en région Centre-Val de Loire :
LE
SAVIEZ
VOUS
?
Le Gâtinais est un grand territoire connu pour sa multitude de fleurs, qui sont donc utilisées pour la fabrication de son miel.
Il s’agit d’un ancien comté et d’une région de France qui s’étend sur les départements du Loiret, de l’Eure-et-Loir et du Loir-et-Cher (Centre-Val de Loire), de la Seine-et-Marne, de l’Essonne et des Yvelines (Ile-de-France), de l’Yonne et de la Nièvre (Bourgogne-Franche Comté).
La popularité et le prestige du miel du Gâtinais datent du Moyen-Age. A l’époque, on utilisait le sucre venu des Indes, mais ce produit était très cher. Le miel était donc utilisé à la place du sucre. Le miel du Gâtinais était déjà connu comme étant l’un des meilleurs miels, avec une couleur claire ambrée et une texture aussi douce qu’onctueuse.
le miel DU GATINAIS
MÉTHODE DE FABRICATION
Le miel du Gâtinais est fabriqué à partir de sainfoin.
Le Sainfoin (ou Onobrychis viciifolia) est une plante mellifère, une légumineuse cultivée en grande quantité qui a servi du XVIIe siècle au XIXe siècle pour nourrir les chevaux.
Cette plante avait disparu de la région mais sa culture a redémarré ces dernières années grâce à des agriculteurs et apiculteurs souhaitant remettre au goût du jour le miel de sainfoin.
La région du Gâtinais propose plusieurs miels de qualité. Il y a le miel d’acacia, de bruyère, de châtaignier ou de forêt, plus classiques mais tout aussi délicieux.
Tous ces miels sont produits par les apiculteurs de la région.
N’hésitez pas à visiter le Musée vivant de l’apiculture de Château-Renard ou la Maison de la ruche et des abeilles de Pannes, des lieux pour vous faire voyager dans le monde des abeilles et des apiculteurs.
Des lieux à ne pas manquer si vous souhaitez apprendre tout ce qu’il y a à savoir sur les abeilles, les fleurs et la production de miel. Sans oublier déguster !
TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques
A project ? Questions ?
The ALIMOCENTRE portal is at your disposal and guides you to the right regional contact, as close as possible to your needs.