FILIÈRES ET SPÉCIALITÉS
La tarte Tatin
La tarte tatin
en région Centre-Val de Loire
LE
SAVIEZ
VOUS
?
La Tarte à Tatin est originaire d’une petite commune du Loir-et-Cher plus précisément à Lamotte-Beuvron en Sologne.
Lorsque l’on parle de tarte Tatin, il est impossible de ne pas évoquer « la fameuse » histoire des sœurs Tatin. Elles dirigeaient l’établissement familial, l’Hôtel Tatin de 1894 à 1906. Caroline, la plus âgée, recevait la clientèle, tandis que Stéphanie s’affairait en cuisine préparant notamment de fameuses tartes aux pommes fondantes et caramélisées.
![alimocentre-specialite-tarte-tatin-demoiselles](https://alimocentre.fr/wp-content/uploads/2021/12/alimocentre-specialite-tarte-tatin-demoiselles.jpg)
Il paraît qu’un jour, Stéphanie décida d’utiliser des pommes épluchées pour faire un dessert.
Elle mit dans la précipitation, les pommes dans un moule en les soupoudrant de sucre et en y ajoutant du beurre.
Quelques minutes plus tard, l’odeur du caramel s’empara de la pièce, ce qui lui rappela qu’elle avait oublié d’ajouter la pâte à la préparation. Elle s’empressa aussitôt de la mettre sur des pommes déjà caramélisées.
Une fois la pâte cuite, elle eu l’idée de retourner le plat dans une grande assiette : la tarte Tatin était née et c’est ainsi que l’on donna le nom de “La tarte des demoiselles Tatin” à cette recette.
TOUTES NOS SPÉCIALITÉS emblématiques
A project ? Questions ?